IMPACT DE L’AUDIT FINANCIER SUR L’ORGANISATION DU SYSTEME COMPTABLE : ETUDE DE CAS DE L’ETABLISSEMENT ETERNEL EST GRAND BERGER (BUNIA, RDC), DE 2023 A 2024 - BEYEZA DHEGO , Bienvenu; MAKI LUMAGA , Bienvenu (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cette étude se concentre sur l’impact de l’audit financier sur l’organisation du système comptable de l’établissement Eternel est grand berger à Bunia, en République Démocratique du Congo, pour une période allant de 2023 à 2024. L’objectif principal visé est d’analyser comment l’audit financier influence les pratiques comptables, d’examiner les impacts de l’audit financier sur la transparence et la fiabilité des informations comptables de l’entreprise ainsi que d’identifier les principales conséquences de l’audit financier sur l’organisation de base et les procédures de l’établissement. La recherche met en évidence l’importance des audits financiers réguliers pour améliorer l’efficacité du système comptable et assurer la transparence dans la gestion financière. En effet, l’audit financier est essentiel pour les entreprises commerciales à Bunia, RDC, pour garantir la fiabilité des informations financières et prévenir la fraude. En fin de compte, les résultats de l’étude soulignent les avantages de l’audit financier, notamment l’amélioration de la qualité des informations financières, la réduction des risques d’erreurs et de fraudes ainsi que le renforcement de la confiance des parties prenantes.