Les effets de l’ouverture internationale sur les structures des systèmes fiscaux nationaux et les mesures prises dans le cadre de la crise du COVID-19 - BENHA , Mohamed (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
La mondialisation des échanges et l’ouverture des économies ont favorisé davantage la mobilité des personnes, des biens et des capitaux. En effet, cette ouverture a augmenté le degré d’interdépendance des économies et a mis en péril les politiques publiques nationales, notamment la politique fiscale. Et par conséquent, la structure des systèmes fiscaux nationaux a subi une déformation à cause de la concurrence fiscale opérée entre les Etats. En outre, la fiscalité est devenue l’un des outils, entre autres, mis en place par les pouvoirs publics pour promouvoir l’attractivité de leurs territoires. Certes, elle est retenue comme indicateur de comparaison pour les investisseurs internationaux. D’après la revue de la littérature consultée, l’ouverture des économies a un impact significatif sur la structure des prélèvements obligatoires, notamment sur l’impôt sur le bénéfice des sociétés. L’objectif de cet article vise à mettre en exergue la question de la fiscalité internationale dans le contexte actuel de la globalisation économique et financière ainsi de montrer, sur la base des débats théoriques, les effets de l’ouverture internationale sur les structures des systèmes fiscaux nationaux voire même l’importance de ces derniers dans les choix de localisation des IDE.