Parole empêchée et création féminine dans le cinéma marocain contemporain : le cas du film Sofia de Meryem Benm’Barek - EL GUELAI, IMANE; BENELBIDA , Karima (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Depuis quelques décennies, la présence et la représentation féminine dans le cinéma marocain ont souvent été limitées à des rôles traditionnels et stéréotypés, marquées par une domination masculine, reflétant les contraintes sociales et les normes patriarcales. Dans cette perspective, le cinéma marocain contemporain se distingue par une forte création artistique au féminin, grâce à l’émergence des jeunes cinéastes qui abordent des sujets de manière audacieuse. En ce sens, la présente recherche tentera de répondre à la question suivante : comment le film Sofia de Meryem Benm’Barek transforme-t-il la parole empêchée des femmes en un espace d’émancipation, de rébellion et d’affirmation de soi ? Pour y répondre, notre article se propose d’analyser cette tension entre suppression et parole étouffée, émancipation et affirmation de soi, à travers une démarche méthodologique fondée sur une approche sémiotique et féministe, centrée sur les fondements théoriques du cinéma et du genre, et s’appuyant essentiellement sur l’analyse filmique narrative, thématique et esthétique du film Sofia. Notre article se concentrera sur l’étude du cinéma marocain contemporain en se focalisant sur le film marocain Sofia réalisé par Meryem Benm’Barek en 2018, comme étude de cas, ce film aborde le sujet de la grossesse hors mariage, tout en questionnant les normes sociales et patriarcales, et représente à la fois l’oppression, la résistance et la solidarité des femmes. Les résultats montrent que le film Sofia a pu transformer cette parole empêchée en un espace d’émancipation.