Agilité et résilience des équipes dans des environnements turbulents : une revue théorique - SBAI , Sanae; DANI, SAFAA (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
L’entreprise moderne est confrontée à plusieurs défis. Ces défis existent parce que les entreprises traversent des périodes de turbulence marquées par des changements plus fréquents et plus constants. Afin de faire face à ces changements fréquents, l’entreprise doit accroître sa capacité de résilience organisationnelle, collective ou individuelle. Cela explique l’engouement pour la notion de résilience, tant chez les universitaires que chez les professionnels. Parallèlement, afin de suivre ces différents changements environnementaux, les entreprises s’orientent vers le développement de projets dont elles doivent garantir le succès. La réussite d’un projet est étroitement liée à sa méthodologie de gestion. La gestion de projet agile s’est imposée comme une approche largement adoptée en raison de l’importance qu’elle accorde à l’adaptabilité, à la livraison itérative de valeur et à la réactivité au changement. À travers cet article, nous cherchons à démontrer la contribution de l’adoption de méthodologies agiles dans la gestion de projet à la résilience de l’équipe. Les résultats suggèrent que les méthodologies agiles améliorent non seulement les performances des projets, mais renforcent également la capacité des équipes à s’adapter et à se remettre de situations défavorables. Enfin, l’étude examine les implications théoriques et managériales, souligne les limites de la recherche actuelle et propose des pistes pour de futures investigations empiriques.