L’aimance, l’alliance de l’humanité dans la correspondance ouverte de Rita el KHAYAT avec Abdelkbir KHATIBI - GHOUATI , SANAE; MARJOUF , Zineb (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Dans Ce florilège des idées, d’échanges et de partages merveilleux nés d’une effusion mutuelle entre les deux intellectuels engagés à la passion de l’écriture. Nous examinions dans cet article la notion de l’aimance par le biais des lettres. Notre étude analytique vise à montrer comment les deux écrivains pensent l’aimance. « Penser L’aimance », « penser l’être » sont deux axes sur lesquels repose la réflexion de notre article. À travers la vision de deux intellectuels, Rita et Abedelkbir, comment ils pensent l’aimance et la considèrent à la fois comme une philosophie de vie et un vrai travail de réparation et de une réconciliation on essayant de réveiller la conscience des êtres humains en les poussant à revenir à soi-même et à visualiser clairement et sans jugement le concept d’amour et d’amitié dans un monde éprouvé de mauvaise foi où chacun appelle barbarie ce qui n’est pas de son usage.