LE PRINCIPE DE RÉCIPROCITÉ ET D’INTERSUBJECTIVITÉ : UN REMÈDE CONTRE LES INÉGALITÉS ET LES INIQUITÉS SOCIALES - IRIÉ, Bi Zah Sylvain (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cet article, à la lumière de la philosophie de l’intersubjectivité, opère une analyse de la pluralité existentielle de la société humaine, notamment celle liée à la philosophie politique et sociale qui garantirait le principe de réciprocité, un remède contre les inégalités et iniquités sociales. Ainsi, en empruntant la méthodologie analytique, notre objectif est de montrer que l’intersubjectivité incarné dans la réciprocité est un remède pragmatique pour la disparité des inégalités sociales, fondement de sécurité sociale. In fine, notre étude démontre que la transition de l’individualisme à l’intersubjectivité, telle que conçue par les auteurs convoqués, est essentielle pour restaurer notre humanité dégradée par l’égoїsme et le matérialisme. La réciprocité, le dialogue, et la solidarité sont les principes directeurs qui doivent guider nos relations interpersonnelles et nos sociétés pour promouvoir un vivre-ensemble harmonieux. L’intersubjectivité, en tant que philosophie de la rencontre, offre une réponse à l’isolement et à la chosification engendrée par l’individualisme, ouvrant ainsi la voie à un monde plus juste, solidaire et humain.