Analyse des systèmes de production du sésame (Sesamum indicum L.) au Nord-Ouest du Bénin - MABOUDOU ALIDOU, Guirguissou (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Le sésame (Sesamum indicum L.) demeure une culture négligée au Bénin, avec une production limitée au nord-ouest où sa culture est toutefois en expansion parce qu’adaptée aux terres marginales. Cette étude analyse les systèmes de cultures et de commercialisation du sésame. Elle a été conduite dans les départements de l’Atacora et de la Donga où des données ont été collectées dans des villages de production à travers des discussions en focus-group. Ces données ont été soumises à l’analyse de contenu thématique appuyée de statistiques descriptives puis approfondies par la cartographie des acteurs. Les résultats montrent que le sésame était cultivé en pure puis en association avec des malvacées ou des légumineuses. Sa mise en marché est caractérisée par deux circuits de commercialisation : les circuits locaux liés aux chaînes de valeur sésame grain, sésame grillé et croquettes de sésame, et les circuits régionaux liés à la chaîne de valeur sésame grain à destination du Burkina Faso et du Togo. Cependant, la filière est contrainte, entre autres, par l’absence d’encadrement, l’inorganisation des acteurs, le faible pouvoir de fixation des prix par les producteurs. L’organisation des acteurs s’avère nécessaire pour accroître la production de sésame et rentabiliser sa commercialisation.