Systèmes d’information et performance organisationnelle dans l’administration publique marocaine : une approche théorique et prospective - EL HACHIMI , OUMAIMA; KHADDOUJ, KARIM (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Les systèmes d’information (SI) constituent un levier stratégique de la performance organisationnelle dans l’administration publique. Cette étude vise à éclaircir leur contribution dans le contexte marocain de transformation numérique accélérée (PNRA 2021-2026 et stratégie Digital 2030). Adoptant une approche théorique, documentaire et prospective, l’analyse s’appuie sur une revue de littérature narrative structurée (48 sources académiques et institutionnelles récentes, 2020-2025) et mobilise les principaux cadres théoriques (TAM, UTAUT, DeLone & McLean, approche sociotechnique, RBV, NPM et PVM). Les résultats montrent que la performance publique dépend moins de la seule qualité technique des SI que de leur alignement sur trois dimensions complémentaires : technique (fiabilité et interopérabilité), humaine (acceptation et compétences des agents) et stratégique (création de valeur publique). Au Maroc, les principaux freins identifiés sont la faible formation numérique, la résistance bureaucratique et les disparités régionales. L’étude propose un modèle conceptuel intégrateur et des recommandations managériales opérationnelles : généralisation de la formation, gouvernance data-driven et adoption progressive de l’intelligence artificielle, permettant une hausse projetée de 20 % de l’efficacité administrative d’ici 2030.