La mesure du capital immatériel dans la littérature comptable et financière - AÂMOUM , Hanane; EL KADIRI, Altaf (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
La forte compétitivité issue de la mondialisation a poussé les entreprises à innover afin de subsister et ce, en exploitant pleinement leurs capital humain, structurel et relationnel. Cette transition d’une économie axée sur la production manufacturière vers une économie du savoir n’a fait qu’exacerber l’obsolescence des états financiers face au développement du capital immatériel. De ce fait, un fossé s’est créé entre la valeur comptable d’une entreprise et sa valeur sur le marché. Par conséquent, de nombreux travaux scientifiques se sont attelés à identifier les méthodes d’évaluation et de mesure des différents éléments du capital immatériel. Ces études sont, entre autres, poussées par la volonté de mieux appréhender les immatériels afin de les intégrer aux rapports financiers et ainsi amoindrir l’écart entre la valeur comptable et la valeur marchande. Ce travail se veut un état de l’art cherchant à définir le concept de capital immatériel, à identifier ses composantes ainsi qu’à recenser les différentes méthodologies d’évaluation et mesures proposées par la littérature financière et comptable.