Approche comportementale de l’investissement en startups dans le marché marocain : étude qualitative - MIHRAJ , Zineb (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cette étude examine les facteurs comportementaux influençant les décisions d’investissement en startups dans l’écosystème entrepreneurial marocain, marqué par une réticence persistante des investisseurs malgré les incitations publiques. Une approche qualitative interprétativiste a été adoptée, via six entretiens semi-directifs avec des investisseurs marocains aux profils diversifiés. Les données, analysées thématiquement, ont permis d’explorer les biais cognitifs, les perceptions du risque et les logiques décisionnelles. L’analyse révèle une polarisation des profils de risque (risk-averse vs. risk-calculators) et l’impact majeur de biais cognitifs (aversion aux pertes, sur-confiance, mimétisme). Les décisions sont médiatisées par des filtres émotionnels et culturels, ce qui rend difficile la mise en relation investisseur-startup. Les résultats plaident pour le développement d’instruments financiers hybrides et de mécanismes de gouvernance adaptés à ces biais comportementaux, afin de fluidifier le financement de l’innovation au Maroc.