Vulnérabilité rurale et gestion des risques au Sud-Kivu : Cas de Bushushu et Nyamukubi - AGANZE MARHEGANE , Benjamin; CHENDA CHANIKIRE , Landry; MUBALAMA KAKIRA , Léonard (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cette étude analyse la vulnérabilité des communautés rurales de Bushushu et Nyamukubi, situées dans le territoire de Kalehe (Sud-Kivu, RDC), face aux catastrophes naturelles récurrentes, aggravées par les changements climatiques. En s’appuyant sur la théorie de la résilience communautaire et le modèle de vulnérabilité de Turner et al. (2003), l’étude identifie les principaux facteurs d’exposition, de sensibilité et de capacité d’adaptation des populations locales. A travers une approche qualitative fondée sur des entretiens et observations, les résultats mettent en évidence une forte vulnérabilité structurelle liée aux caractéristiques géomorphologiques, à la pauvreté, à la précarité de l’habitat et à l’absence de systèmes d’alerte efficaces. L’étude révèle également la richesse des savoirs traditionnels de prévention, souvent marginalisés dans les politiques de gestion des risques. Elle plaide pour une stratégie intégrée qui articule les approches scientifiques et les savoirs locaux, afin de renforcer la résilience des communautés rurales du Sud-Kivu face aux catastrophes naturelles.