Le rôle des médias sociaux dans la stratégie marketing de l’industrie hôtelière dans la région de San Pedro (Côte d’Ivoire) - SORO , Karna (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Dans un contexte de transformation numérique du secteur hôtelier ivoirien, cette étude explore le rôle des médias sociaux dans les stratégies marketing des établissements de la région de San Pedro. Malgré leur potentiel, ces outils restent sous-exploités, notamment dans les hôtels de standing moyen ou les résidences meublées, où leur usage se limite souvent à une vitrine statique. L’objectif principal est d’analyser comment les hôtels mobilisent les plateformes sociales (Facebook, WhatsApp, etc) pour améliorer leur visibilité, fidéliser leur clientèle et structurer leur communication. L’étude repose sur une méthodologie mixte : des questionnaires ont été administrés à douze établissements sélectionnés selon un échantillonnage raisonné et des entretiens semi-directifs ont été menés auprès des responsables marketing. Les résultats révèlent une forte disparité entre les hôtels haut de gamme, qui intègrent les médias sociaux dans une stratégie cohérente, et les autres établissements, souvent dépourvus de personnel qualifié ou d’indicateurs de performance. L’absence de planification budgétaire et de formation en marketing digital constitue un frein majeur.