L’impact du marketing d’influence sur la notoriété des produits de terroir : enseignements d’une étude qualitative exploratoire auprès des coopératives marocaines - HAZEB , Riham (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
A l’ère de la transformation digitale que connait le monde entier, le marketing via les réseaux sociaux est considéré comme l’une des techniques les plus efficaces dans la promotion des produits. Conscientes de cette transformation et du rôle important du marketing d’influence et sur les pas des grandes entreprises, les coopératives marocaines commencent à collaborer avec des influenceurs afin de se faire connaitre sur le marché et réussir la commercialisation des produits de terroir. A l’aide d’une revue de littérature combinée à une étude qualitative exploratoire menée auprès d’un échantillon de 32 fondateurs de coopératives marocaines réparties sur trois grandes régions du Maroc, cet article analyse l’impact du marketing d’influence sur la notoriété des produits de terroir. Les résultats de cette étude montrent que le marketing d’influence présente un fort potentiel pour les coopératives qui cherchent à atteindre leurs marchés cibles, à acquérir la notoriété des produits de terroir et à augmenter leur ventes. Les fondateurs de coopératives doivent donc, faire appel au marketing d’influence et l’intégrer dans leur stratégie marketing. En effet, faire des collaborations avec des influenceurs compétents les aidera à atteindre un public plus large et accroître la visibilité de leurs produits de terroir.