Origines du capitalisme : controverses, débats agraires et regards croisés avec l’Islam des débuts - TARABI, Hicham; LAHLOU, Mohamed Talal (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article propose une synthèse critique des principales thèses relatives à l’émergence du capitalisme (commerciale, industrielle, culturelle), discute le « Brenner Debate » sur les rapports agraires et met en perspective des approches contemporaines insistant sur l’accumulation violente, le colonialisme et les dimensions écologiques. Il avance ensuite une piste souvent négligée : le rôle possible d’institutions de l’Islam des débuts (marché de Médine, waqf, régulations) dans la formation de dispositifs favorisant l’échange et l’accumulation. L’objectif est de comparer ces cadres, d’identifier des mécanismes communs et de distinguer analogies et influences documentées. L’article se conclut par un agenda de recherche précisant les sources primaires et les controverses à instruire.