Contribution de la clinique de l’activité dans la construction de l’identité professionnelle des étudiants infirmiers de Côte d’Ivoire - BETAKO , Kelignon Joel; DIBO , Niangoran Eudes (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
La présente étude analyse la contribution de la clinique de l’activité à la construction de l’identité professionnelle des étudiants infirmiers de Côte d’Ivoire. La méthodologie s’est appuyée sur les étudiants infirmiers avec comme population cible ceux de la troisième année de l’Institut National de Formation des Agents de Santé (INFAS) d’Abidjan, c’est-à-dire des étudiants en fin de formation. L’échantillon est composé de 04 individus et nous avons utilisé la méthode dialectique (Engel, 1883) et la méthode clinique (Rogers, 1961) comme méthodes de recherche. Des entretiens et l’observation ont été les techniques utilisées pour recueillir les données et la caméra, un instrument dans cette technique. Les résultats de ce travail indiquent que la participation à des autos-confrontations encadrées par un professionnel clinique au cours des stages, la mise en place d’un dispositif approprié, contribuent fondamentalement à la construction de l’identité professionnelle des étudiants infirmiers. Cette étude pourrait réduire les erreurs, améliorer l’image des étudiants infirmiers de l’INFAS et rendre la relation soignant-soigné plus humaine.