Mécénat artistique au Maroc : Une analyse qualitative croisant cadre juridique, enjeux socioculturels et perspectives numériques. - BOUJENDAR, SAFAA; SABRI, NADIA (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article a pour objectif d’analyser les leviers et obstacles du mécénat artistique au Maroc en faveur de la formation et de l’émergence des jeunes artistes. Pour atteindre cet objectif, une approche qualitative a été adoptée, combinant une revue de littérature avec des entretiens semi-directifs et des focus groupes menés auprès de trois catégories d’acteurs clés : les jeunes artistes, les mécènes et les institutions culturelles. L’analyse croisée des données a permis de mettre en lumière les freins liés à l’insuffisance du cadre juridique, au déficit de coordination entre acteurs, ainsi qu’à une approche souvent ponctuelle du mécénat. En revanche, des leviers importants apparaissent, notamment la volonté d’engagement culturel partagée, l’émergence progressive des outils numériques et les initiatives locales d’accompagnement. Ces résultats soulignent la nécessité d’une structuration renforcée du secteur, d’une professionnalisation des acteurs et d’une intégration stratégique du numérique pour soutenir durablement la jeune création artistique au Maroc.