La Science Politique au Cameroun - ESSAME, Isaac (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article propose une analyse critique de la science politique au Cameroun, examinant son évolution à travers le prisme des dynamiques postcoloniales persistantes. Son objectif principal est d’identifier et d’analyser les influences de l’héritage colonial sur la science politique camerounaise, en évaluant son impact sur les thèmes de recherche, les cadres théoriques et les pratiques institutionnelles. Pour mener à bien cette recherche, une approche qualitative a été mobilisée, combinant une analyse documentaire des travaux existants en science politique camerounaise et une réflexion critique sur les cadres théoriques et les pratiques institutionnelles observées. Il s’appuie potentiellement sur des entretiens avec des chercheurs camerounais pour étayer son analyse. L’idée-force de cet article est que la science politique au Cameroun demeure significativement influencée par les dynamiques postcoloniales, se manifestant par une dépendance intellectuelle aux modèles occidentaux, limitant ainsi le développement de théories et de méthodologies véritablement ancrées dans les réalités camerounaises et entravant sa pleine contribution au débat public et à la gouvernance.