Le Détroit de Bab El Mandeb : un rôle géopolitique redéfini par la crise politique yéménite - BENALLOUM, ASSIA; RAJEB, SOUAD (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Le détroit de Bab El Mandeb constitue un point crucial pour le commerce mondial et les échanges internationaux. Reliant la Mer Rouge au Golfe d’Aden, il est un point d’étranglement stratégique qui permet le passage de pétroliers et de navires commerciaux. Toutefois, cette importance stratégique peut considérablement être limitée par les instabilités politiques présentes dans les Etats limitrophes du Détroit. Cet article se propose d’analyser l’impact de l’instabilité politique au Yémen, un Etat riverain du détroit, sur l’importance stratégique du détroit de Bab el-Mandeb. A travers une méthodologie descriptive-analytique, il est possible d’examiner deux principales menaces à la sécurité maritime du Détroit de Bab El Mandeb : (1) La guerre civile yéménite (2014-2023) ; (2) le blocage maritime exercé par les Houthis dans la Mer Rouge à partir de Novembre 2023. Les résultats démontrent que la seconde menace a plus eu d’impact sur l’importance stratégique du Détroit de Bab El Mandeb en comparaison avec la première. Ces résultats peuvent être expliqués par le fait qu’une coalition internationale dirigée par l’Arabie Saoudite contrôlait la majeure partie du détroit au cours de la période allant de 2015 à 2023. Le retrait des troupes émiraties en 2020 combinée au changement de politique saoudienne à l’égard du Yémen ont laissé le champ libre au groupe Houthis d’établir un blocage maritime dans la Mer Rouge, impactant alors la sécurité maritime dans la région.