Influence des facteurs intrinsèques de l’auditeur sur la qualité de l’audit interne dans l’administration publique : une analyse qualitative et exploratoire en contexte camerounais - EYENGA ETOUNDI , Yves; TAKOUDJOU NIMPA , Alain; CHAMPAGNE , Eric (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
L’audit interne au sein de l’administration publique camerounaise demeure très embryonnaire. Divers facteurs qui dépendent directement de l’auditeur ou non ont une influence sur la qualité de l’audit réalisé. Cet article en se servant de la théorie des parties prenantes, analyse l’influence des facteurs intrinsèques de l’auditeur interne sur la qualité de l’audit dans l’administration publique camerounaise. Il s’agit d’une étude exploratoire, dont les données sont traitées par analyse qualitative. Ses résultats obtenus à partir de 12 cas dont les données ont été collectées par entretien avec les inspecteurs généraux, responsables de l’AI dans les administrations, font état de ce que les facteurs intrinsèques inexistants influencent négativement la qualité de l’audit interne.