Télétravail, performance et santé mentale : cartographie bibliométrique de la recherche (2014-2024) - ZAOUEL, Laila; SIRAGI, Fatima Ezzahra; OUSKOU, Rachid (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
L’étude bibliométrique menée sur la période 2014-2024 analyse l’évolution de la recherche scientifique sur le télétravail à travers différents angles complémentaires. D’abord, elle replace ce mode d’organisation dans son contexte post-COVID-19 et définit ses objectifs : recenser les grandes tendances, suivre l’émergence des thématiques, identifier les contributeurs majeurs et relever les pistes de recherche inexplorées. Puis, elle décrit la collecte des données issues de Google Scholar et Scopus, dont 763 articles validés par comité de lecture, sélectionnés selon des critères d’inclusion/exclusion stricts. L’analyse révèle une forte croissance des publications, en particulier entre 2019 et 2021, autour de trois axes principaux : la performance organisationnelle, la gestion des frontières travail, vie privée et la santé mentale des télétravailleurs. Les auteurs les plus influents et leurs institutions sont cartographiés, ce qui illustre la concentration de la production dans quelques pôles académiques. L’étude identifie un manque d’études longitudinales, une faible prise en compte du droit à la déconnexion et une quasi-absence d’approches intersectionnelles, avant de proposer des orientations pour enrichir la recherche future.