Insertion professionnelle des jeunes diplômés au Maroc : Quelles limites pour les politiques publiques ? Analyse des dispositifs Idmaj, ANAPEC et Forsa - ELMOUFID, karima; QACHAR, Abdelhakim (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article propose une analyse critique des limites des politiques publiques d’insertion des jeunes diplômés au Maroc, à travers l’étude des dispositifs Idmaj, ANAPEC et Forsa. En mobilisant les cadres théoriques du capital humain, de la segmentation du marché du travail, des réseaux sociaux et de la signalisation, il met en lumière les facteurs structurels, institutionnels et socio-économiques qui expliquent les performances limitées de ces programmes. L’article souligne la nécessité d’une approche systémique et territorialisée de l’insertion professionnelle, en insistant sur l’importance des partenariats public-privé, de la valorisation des compétences transversales et du renforcement de suivi après l’intégration professionnelle.