Entrepreneuriat social et innovation sociale : Quelle distinction ?: Une revue de littérature sur la base de la méthode PRISMA - HMAMA, Zeinab; ALAOUI , Majda (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
Au cours des dernières années, un débat a été lancé, dans le domaine universitaire international, autour d’un certain nombre de concepts interdépendants qui incluent deux dimensions apparemment contradictoires: sociale et économique. Parmi ceux-ci, le plus visible est le concept d’entrepreneuriat social. L’objectif principal de cette recherche est de présenter une revue systématique sur le concept de l’entrepreneuriat sociale, l’innovation et l’innovation sociale et leurs interactions. L’entrepreneuriat social et innovation sociale sont devenus une forte métaphore des nouvelles formes de création de valeur et de modèle de solution. La principale question à traiter dans le présent document est la suivante: «quelle est la distinction entre l’innovation sociale et l’entrepreneuriat social ? ». La méthodologie de revue systématique était PRISMA Statement, la recherche permettant de trouver des milliers d’articles sur la base de mots clés définis, et après un examen préliminaire, en fonction des conditions d’exclusion et des critères d’éligibilité, uniquement une vingtaine articles ont été considérés comme pertinents pour une étude plus détaillée.