La netnographie comme cadre méthodologique pour l’analyse des traces numériques : une proposition adaptée à la datasphère marocaine - Brahim, Sarah; OUCHENE, MOHAMMED; BRAHIM, OUAFA (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Dans un contexte où les frontières entre réel et virtuel s’estompent, les communautés numériques deviennent des espaces centraux d’expression sociale et culturelle. Ces espaces, en constante évolution, structurent de nouvelles formes de sociabilité, de participation et de mobilisation à l’échelle locale comme globale. La netnographie, en tant que méthode qualitative ancrée dans le paradigme de la société en réseau, s’impose comme un outil pertinent pour analyser ces dynamiques au sein de la datasphère. Elle permet d’appréhender les usages, les interactions et les logiques d’engagement au sein des plateformes numériques. En s’intéressant aux interactions, aux représentations et aux mobilisations dans les environnements numériques, cette approche permet de constituer un corpus ancré dans les pratiques discursives des usagers connectés, notamment dans le contexte marocain. Elle répond ainsi aux enjeux contemporains liés à la reconfiguration des terrains d’enquête et à l’analyse des données nativement numériques, en offrant une posture d’observation adaptée à la complexité des environnements socio numériques.