Mobilisation de l’émotion collective dans la communauté virtuelle : Test d’un modèle - DEROUICH , Rabab (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Dans un contexte de généralisation de la formation à distance — considérée ici comme une offre de valeur, et l’apprenant comme un consommateur de cette offre — cette étude s’inscrit dans une démarche de recherche-intervention visant à tester un modèle de mobilisation de l’émotion collective (E.C.) dans les communautés virtuelles d’apprentissage en ligne (C.V.A.E.L.). Ce modèle, proposé dans un article précédent, conceptualise l’E.C. comme un levier stratégique d’engagement, articulé autour de la segmentation des membres du groupe, de la détection des leaders émotionnels, de la communication émotionnelle engageante et de la scénarisation psycho-pédagogique. À travers une méthodologie quantitative mobilisant le modèle S-TEC de mesure de l’engagement des apprenants dans un contexte de formation professionnelle au Maroc, cette recherche analyse les effets du modèle sur les dimensions comportementale, cognitive et affective de l’engagement. Les résultats révèlent une amélioration significative de la dynamique émotionnelle et de l’engagement des apprenants après l’intervention. Cette validation partielle ouvre la voie à une phase ultérieure de généralisation et d’adaptation du modèle dans d’autres contextes éducatifs, afin de promouvoir une offre de formation plus humanisée, émotionnellement signifiante et collectivement engageante.