Capital humain, politique d’emploi et attractivité des investissements directs étrangers : cas des pays en développement - BELID , Ahmed Oumohammadine; ECH-CHBANI , Amina (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
De nombreuses débats théoriques et études empiriques ont cherché à identifier les déterminants susceptibles d’expliquer l’afflux des investissements directs étrangers (IDE) vers les pays d’accueil. Parmi ces facteurs, le capital humain est reconnu comme un élément important dans les décisions d’investissement internationaux. Ce capital se construit au sein de la famille et dans les institutions d’enseignements. L’efficacité de ses institutions est largement tributaire des politiques publiques d’éducation, de santé et d’emploi, mais aussi des régimes politiques et leurs modalités de mises en œuvre d’application. Dans cette étude, nous proposons d’examiner comment de la flexibilité du marché de travail contribue à l’attractivité des IDE par le capital humain. En mobilisant un cadre de référence théorique et une approche hypothético-déductive, seront déduit des hypothèses de recherche sur l’attractivité des IDE par le capital humain, compte tenu de la flexibilité du marché du travail et des autres facteurs d’attractivité. Ces hypothèses seront testées à l’aide d’un modèle économétrique appliqué à un panel de pays en développement (PED) couvrant la période 2006-2016