Évaluation du Paquet d’Intervention à Haut Impact (PIHI) Communautaire au Bénin - ATIOGBE , Kougbessi Gélase; SOPOH , Ghislain Emmanuel; OUENDO , Edgard-Marius Dona (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Introduction: Le Paquet d’Interventions à Haut Impact Communautaire (PIHI Com) vise à améliorer l’accès aux soins en milieu rural. Objectif: Evaluer l’impact du PIHI Com sur la réduction de la morbidité et de la mortalité infanto-juvéniles, l’amélioration des pratiques sanitaires et l’accès aux soins. Méthodologie: L’étude utilise une approche qualitative, combinant entretiens semi-dirigés et analyse documentaire. La méthode d’échantillonnage est non probabiliste et repose sur un choix raisonné. Trois cadres conceptuels sont utilisés pour l’analyse: la théorie des parties prenantes, le cadre des systèmes de santé de l’OMS et la théorie de l’empowerment communautaire. L’étude implique 34 acteurs locaux et professionnels de santé. Résultats: Le PIHI a contribué à la réduction de la mortalité infanto-juvénile en permettant une prise en charge rapide de maladies comme le paludisme et les infections respiratoires. Le programme a également amélioré les pratiques sanitaires, notamment l’allaitement exclusif, l’hygiène et l’utilisation des moustiquaires grâce à l’implication des relais communautaires. Discussion: L’analyse révèle plusieurs limites notamment un manque de coordination, une gestion non optimale des ressources et des résistances culturelles. Conclusion: pérennité du programme requiert un suivi rigoureux conforté par une gestion rigoureuse des ressources pour en faire un modèle de santé en Afrique.