La propriété intellectuelle au service des PME innovatrices au Maroc - DOUIMI , Wafae (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Dans un contexte de crise sanitaire dû à la propagation de la pandémie Covid-19, l’économie mondiale a enregistré une récession des plus notables dans l’histoire. La reprise économique mondiale dépend de la capacité du tissu d’entreprises à se renouveler. A cet égard, un rôle clé revient aux PME et leur capacité à se développer. Au Maroc, les PME rencontrent des problèmes de financement et s’investissent peu dans la recherche et le développement. Certes leur marge de manœuvre reste limitée sur le plan de la compétitivité comparativement aux grandes entreprises mais le potentiel de développement des PME repose en grande partie sur leurs capacités d’innovation. Il est souvent affirmé que les PME marocaines sont déficientes dans le domaine des droits de la propriété intellectuelle, qu’il leur manque une culture en la matière et en particulier concernant le brevet d’invention. Conscient de l’importance de la protection de la propriété intellectuelle, le législateur marocain offre un cadre juridique évolutif, la loi n°17-97 et la loi 2-00, qui assure une protection des droits de la propriété intellectuelle afin que les PME innovatrices peuvent tirer profit de leurs actifs immatériels et innovations technologiques.