Les Droits Sociaux Au Maroc : Bilan, Défis Et Perspectives D’amélioration Dans Un Contexte De Transformation - SBIHI , HAJAR; AFIFI, ABDESSAMAD (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
La reconnaissance progressive des droits sociaux est fidèle à l’idée d’un État social qui ne consiste pas à confirmer seulement la mise en œuvre formelle des droits fondamentaux, mais s’intéresse aussi à son influence sur les autres sphères. Le Maroc est conçu, dans le sens de sa Constitution, comme un État de droit social, érigeant dans ses bases éthiques l’équité et la justice sociale. La présente étude concise analyse la fonction des droits sociaux dans la consolidation de l’État social au Maroc. Elle examine leur conception, leur dynamique historique, depuis la Grèce antique jusqu’à l’émergence des constitutions modernes et leur reconnaissance juridique à l’échelle internationale et nationale. L’étude aborde également leur exécution au Maroc, en se focalisant sur les réformes sociales, les dispositifs juridiques et les défis à relever pour garantir leur effectivité. Un accent particulier est donc mis sur les avancées accomplies et suggère des recommandations pour une inclusion sociale accrue.