L’attractivité des Investissements Directs Etrangers à l’heure de la crise sanitaire du COVID19 : Étude comparative pour le cas du Maroc - LAOUTE, Chaimaa; ALJ , Bouchra; YOUSSEF, Jamal (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Ce papier présente une étude comparative des facteurs déterminants de l’attractivité territoriale des Investissements Directs Etrangers (IDE) au Maroc avant et après la crise sanitaire due à la pandémie du COVID19. La détermination de la dimension d’attractivité dans ce travail est réalisée à travers une étude empirique effectuée auprès d’un échantillon de 21 IDE au Maroc par le biais de l’Analyse des Correspondantes Multiples (ACM) de 17 facteurs d’attractivité. Ensuite, notre modèle d’attractivité est évalué à l’aide de la régression logistique LOGIT pour pouvoir évaluer l’attractivité territoriale des IDE au Maroc avant et après la crise sanitaire due au COVID19. Les résultats de notre étude démontrent que le Maroc est un pays attractif avant et après la crise sanitaire avec les efforts et les mesures prises par le Royaume pour accroitre son attractivité territoriale aux IDE.