De la résilience organisationnelle à la durabilité : une étude qualitative des mécanismes d’influence dans les PME agricoles ivoiriennes - KOUASSI , Tchinwié Fortunat; SORO , Karna (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
L’objectif de cette étude est d’explorer comment la résilience organisationnelle influence la durabilité des PME agricoles en Côte d’Ivoire, en identifiant les mécanismes qui permettent aux entreprises de s’adapter aux défis économiques et climatiques tout en assurant leur pérennité. L’étude adopte une approche qualitative, en réalisant des entretiens semi-structurés auprès de dirigeants de PME agricoles ivoiriennes pour recueillir leurs perceptions et leurs expériences. Les résultats révèlent que la flexibilité organisationnelle, l’ancrage communautaire et l’innovation incrémentale sont des leviers essentiels pour renforcer la résilience et la durabilité des PME agricoles. L’étude met également en lumière le rôle stratégique des savoirs traditionnels, de l’engagement communautaire et de la digitalisation progressive, pour surmonter les défis sociaux environnementaux et économiques.