Les doctrines de la politique étrangère américaine en Afrique : Fondements et intérêts - OUCHTOUBANE, Ahmed (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Les Etats-Unis se sont intéressés tardivement à l’Afrique qu’ils considéraient une « affaire » des puissances européennes et se sont limités à l’endiguement du modèle communiste en Afrique, par relais interposés, à l’instar des autres continents durant la guerre froide. Toutefois, avec la disparition du bloc de l’Est, le recul en Afrique des puissances européennes clssqiues, notamment, la France et la Grande Bretagne, ainsi que l’émergence de nouvelles puissances géoéconomiques et géoculturelles comme la Chine, l’Inde, la Russie et le Brésil, les Etats-Unis ont multiplié les doctrines sécuritaires, économiques et commerciales pour opérer un nouvel ancrage géopolitique et un déploiement géoéconomique dans ce continent, dit de l’avenir, devenu l’objet des convoitises des différentes puissances qui multiplient les sommets diplomatiques de partenariat avec l’Afrique. Les doctrines Etasuniennes de politique internationale sont certes générales et quasi-identiques, toutefois, chaque président y apporte sa philosophie et touche particulière de la mise en œuvre, en considération des interactions entre la politique interne des Etats-Unis et leur vision des équilibres et enjeux internationaux.