NOTES SUR QUELQUES TOPONYMES DU MAROC, SITUES AU POINT DE RENCONTRE DU PRE-RIF ET DU MOYEN-ATLAS, RELEVANT DE LA PROVINCE DE TAZA - KHABBACH , Abdelkarim (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Dans cet article, nous nous intéressons à quelques appellations toponymiques situées au carrefour des chaînes de montagnes du Rif et de l’Atlas de notre patrie, le Maroc. Il s’agit de "Taza" et "Tazekka". Selon leur formulation linguistique, ce sont peut-être des noms qui remontent à une origine amazighe, en raison de leur début par le son T, à l’instar de la plupart du vocabulaire amazigh qui a une forme féminine. En effet, la culture et la langue amazighes, généralement de portée orale, constituent la couche archéologique de référence dans toute la région nord-africaine. En l’occurrence, le Maghreb. Le Rif et l’Atlas font partie de ce champ culturel et linguistique amazigh, indépendamment des variantes linguistiques amazighes qui les distinguent. Par ailleurs, la transcription de ces deux noms géographiques dans d’autres langues à vocation écrite comme l’arabe, dans les manuscrits médiévaux et le français durant la période coloniale, a subi de profondes modifications par rapport aux noms authentiques. Cet article a donc pour objectif de révéler les secrets linguistiques et anthropologiques cachés de ces noms toponymiques. Autrement dit, il s’agit ici de restituer l’origine amazighe des toponymes évoqués, tout en adoptant une approche linguistico-historique.