La production des énergies renouvelables, les émissions de CO2 et la croissance économique au Maroc: Une approche ARDL - KHANNIBA , Maha; LAHMOUCHI , Mohamed; BOUYGHRISSI , Soufiane (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
Cette étude examine les liens de causalité entre la production des énergies renouvelables, les émissions de CO2 et la croissance économique au Maroc entre 1990 et 2015. À cet égard, nous avons opté pour l’approche ARDL et le test de causalité de Toda Yamamoto en incluant d’autres variables à savoir la formation brute du capital fixe et la main d’oeuvre. Les résultats du test de co-intégration révèlent l’existence d’un équilibre à court et à long termes entre les variables. En outre, à court terme, les émissions de CO2, la production d’énergie à partir de sources renouvelables et la main d’oeuvre ont un impact négatif sur le PIB. La formation brute de capital fixe a également un impact négatif sur la croissance économique jusqu’à un an, mais cet impact devient positif après deux ans. À long terme, le PIB est principalement causé par les émissions de CO2, la main d’oeuvre et la production d’énergie à partir de sources renouvelables. Ces résultats soutiennent l’hypothèse de croissance. Le capital n’influence pas directement la croissance économique au Maroc, mais indirectement à travers la production d’énergie.