LA VINDICTE POPULAIRE : VOL DES BOVIDES ET IMPACT SOCIO-ECONOMIQUE - HANITRINIAINA , Malalatiana Olivia; RANDRIAMIALISOA , Rojo Fitiavana Jerry; RATOLOJANAHARY , Fetra Tojosoa; RAKOTOVAHOAKA , Heriniaina Virginie Caroline; TOANDRO , Maximilien; RATOLOJANAHARY , Ravonirina (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La vindicte populaire est un acte incriminé et puni par le droit positif malgache en vigueur, notamment le droit répressif malgache, donc une véritable infraction pénale. Face aux enjeux du vol des bœufs, la vindicte populaire engendre des impacts sur le revenu des éleveurs. Pour la commune rurale de Tsivory, l’élevage des bovins reste la base de l’économie. Les hypothèses sont basées sur les effets de la vindicte populaire sur l’économie et le social. L’objectif général s’articule autour de la détermination des principaux impacts du vol de bovidés. La recherche a été réalisée à partir des ménages dans la zone d’étude, soit 100 ménages répartis dans les quinze (15) Fonkotany. Pour l’analyse, on a utilisé l’analyse de la classification ascendante hiérarchique puis l’analyse en composantes principales. Les résultats de la recherche montrent que le nombre de ménages présente une forte corrélation hautement significative avec le nombre total de bovins volés, influençant directement le revenu. Deux modes opératoires de vol ont été identifiés dans les classes 1, 2 et 3. La restauration de la vindicte populaire permet d’avoir de la sécurité sociale en termes de Diana.