La violence dans les stades de football : Les ultras dans le collimateur - LAHRACHE , Zakaria; KADA , Faycel; BOUCHET , Patrick (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Le mouvement ultras connait une grande réussite auprès des jeunes supporters, ils y trouvent un relais de socialisation où plusieurs valeurs sociales sont partagées. Au Maroc, plusieurs actes de violence interrogent l’implication des ultras dans des agissements dangereux. Cet article permet de comprendre comment les violences en stade, deviennent légitimes chez les ultras dans une logique identitaire d’opposition et de compétition, à travers l’étude d’une relation avérée entre le passage à l’acte violent en stade et l’appartenance à cette catégorie particulière de supporters, d’une organisation fourmilière. Pour ce faire, une recherche a été menée auprès de plus de 800 supporters du RCA (Raja Club Athlétique) et du WAC (Wydad Athlétique Club) de Casablanca, avec en amont une étude exploratoire auprès de 30 supporters moyennant des entretiens semi-directifs. Il en ressort que l’adhésion à un groupe ultras se traduit par un engagement et des règles d’action qui poussent le supporter-membre à avoir recours à la violence, dans une sorte de jeu concurrentiel qui prend des dimensions guerrières, opposant des membres souvent très jeunes, défendant un territoire qui s’étend au-delà du stade.