Evaluation des pratiques de responsabilité sociétale des entreprises dans le cadre de la protection de l’environnement en Guinée : cas des PME touristiques de grand Conakry - KOUROUMA , Moussa Fantagbè; DIOMBERA , Mamadou (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Les enjeux du développement durable sont présents dans tous les domaines économiques de la Guinée. Toutes les activités sectorielles sont menacées par le déséquilibre environnemental, parmi elles se trouve le tourisme. Depuis plusieurs décennies les infrastructures et équipements touristiques se développent en Guinée, particulièrement dans l’espace territorial de grand Conakry avec des vulnérabilités environnementales sur la partie côtière qui attire les promoteurs touristiques. En effet, la construction des infrastructures, et l’installation des équipements touristiques ont contribuées à la destruction de la flore, la faune, les bras de mer. Pour comprendre l’engagement des PME touristiques face aux enjeux environnementaux de leurs activités, nous avons décidé de réaliser cette étude auprès de ces acteurs touristiques afin d’identifier les principaux actes qu’ils posent pour maintenir l’équilibre environnemental. Cet article vise à réaliser à évaluer les pratiques de responsabilité sociétale des PME touristiques. L’étude a connue deux approches de terrain, premièrement, l’approche quantitative, un échantillon de 114 PME a été utilisée, en deuxième lieu, nous avons utilisé l’approche qualitative avec 13 entretiens. Les données ont été traités et les résultats sont les suivants : la présence des vulnérabilités environnementales, la mauvaise gestion des activités environnementales par les PME, l’absence de stratégie de gestion environnementale.