Approche sémiologique des identités visuelles des banques islamiques - BOURIQUI, Ilham (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Notre réflexion explorera certains modèles théorisés par les études d’audience et les recherches en communication et marketing. Cette exploration sera mise en œuvre à travers l’identité communiquée. La notion de « marque » est ainsi considérée à la fois comme la construction identitaire de l’entreprise ou de l’institution et comme « l’image réfléchie » de celle-ci dans les représentations publiques. Notre recherche s’appuie sur l’étude sémiotique des dynamiques à l’œuvre dans l’identité visuelle actuelle des banques islamiques (Afrique et Asie). Elle est réalisée selon une démarche visant à envisager des solutions concrètes pour la gestion publicitaire des banques islamiques.