RSE et ISR : Deux indicateurs de performance pour une gestion durable au sein d’une entreprise - MAKIADI MA KIKHELA , Serge (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’Investissement Socialement Responsable (ISR) est un modèle d’investissement financier qui consiste à intégrer des critères environnementaux, sociaux et de bonne gouvernance « ESG » dans les décisions d’investissement en plus des critères financiers classiques. Quant à la Responsabilité Sociale de l’Entreprise (RSE), elle se traduit par l’application des principes du développement durable à l’échelle de l’entreprise. Cet article fournit une base conceptuelle de ces deux outils qui ne cessent d’interagir au sein des entreprises, mettant en lumière un nouveau paradigme axé sur les objectifs de durabilité qui traite d’un nouveau mode d’investissement actuellement en vogue : l’investissement socialement responsable (ISR). L’objectif de cet article consiste d’une part à présenter et à décrire ces deux outils d’implémentation du développement durable dans l’entreprise et d’autre part, à identifier leur apport dans la mise en place de la stratégique d’une entreprise. Fixant dans cet article les différents critères d’un investissement socialement responsable (ISR), qui est l’équivalent financier de la responsabilité sociale des entreprises, nous révélons un style de management qui s’inscrit dans la logique du développement durable.