Analyse des Modes de Gouvernance des Alliances Stratégiques Asymétriques : Une Perspective Basée sur les coûts de transaction pour les PME Marocaines - RANNANE, Mhamed (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Les alliances stratégiques asymétriques sont des formes de coopération inter-organisationnelle caractérisée par la différence de taille, de culture et de style de managent entre les partenaires. Ces formes d’alliances sont motivées par des raisons de complémentarité et d’économie d’échelle. Le choix non approprié de la structure de gouvernance de ces alliances est en effet la cause majeure d‘une performance pauvre de l’alliance. L’objectif de ce travail de recherche est de savoir quel mode de gouvernance d’une alliance asymétrique, entre une PME et une grande firme, choisissent les PME marocaines. En fait, nous nous basons sur la théorie des coûts de transaction de Williamson pour expliquer les formes d’alliance stratégiques asymétriques qui s’offrent aux PME marocaines.