Les défis sécuritaires de l’immigration irrégulière subsaharienne au Maroc : entre gestion des flux et respect des droits humains - EL ABBOUBI, BOUCHTA (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cet article examine l’évolution complexe de la politique migratoire marocaine et sa collaboration avec l’Union européenne face aux défis croissants de l’immigration irrégulière subsaharienne. Il met en lumière la transformation significative de l’approche marocaine, qui est passée d’une stratégie principalement sécuritaire à une vision plus humaniste et inclusive, incarnée notamment par la Stratégie Nationale d’Immigration et d’Asile de 2014. À travers une analyse approfondie du cadre juridique et institutionnel marocain, l’étude explore la dynamique de la coopération maroco-européenne, tout en examinant les tensions et les synergies potentielles entre la lutte contre l’immigration irrégulière et la protection des droits des migrants. En outre, elle souligne le rôle émergent du Maroc en tant qu’acteur régional clé dans la gestion des flux migratoires, tout en mettant en évidence les défis inhérents à l’équilibre délicat entre impératifs sécuritaires et respect des droits humains. Par ailleurs, la recherche identifie des opportunités de synergies entre ces objectifs apparemment contradictoires et propose une approche holistique intégrant le développement, la sécurité et les droits humains. Enfin, l’article conclut sur l’importance de l’expérience marocaine comme potentiel modèle pour d’autres pays confrontés à des défis migratoires similaires, tout en soulignant de manière critique les perspectives prometteuses et les limites actuelles de cette approche novatrice.