Les Incendies d’origine Electrique en République de Guinée : Cas de la Capital Conakry - KOUROUMA, Mohamed Lamine; FOFANA, Mohamed; TOURE, Salifou; CAMARA, Kabine; DIABY, Idrissa; HENARDE, Maxime (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La présente étude s’appuie sur des incendies d’origines électriques dont la République de Guinée est confrontée depuis les mises en services des barrages hydroélectriques de kaleta- souapiti respectivement en 2015 et en 2020. Selon les dernières statiques des départements de la protection civile et de l’énergie plus 7899 cas d’incendies , 94 cas de décès , plus 493 blessés ,et 20 marchés sont partis en fumés seulement en cinq (5) ans de 2017 à 2023.Les communes les plus touchées sont respectivement : Kaloum avec 2621 cas, Dixin 2300 cas, Matam 1676 cas, Matoto 868 cas et Ratoma 434 cas. Dans le souci de réduire ces incendies d’origines électrique tout en améliorant sa gestion il sera commode de résoudre des difficultés suivantes : La réhabilitation du réseau de distribution électrique pour minimiser les surcharges et des chutes de tensions ; la reprise des installations électriques des anciens bâtis dans les communes de Kaloum, Dixn et Matam ; la réglementation du marché   des matériels électriques tout en respectant les normes et la spécification technique et les normes ISO 9001 ; la NC- 13-100 doivent être appliquée dans les installations électriques en Guinée et la formation du personnel des entreprises en habilitation electrique.