L’ impact de la prise de décision basée sur l’IA sur le Bien-Être des étudiants : une exploration dans un contexte universitaire numérique - ALLA, Abdelali; ERRADI , Noureddine; AZZIMANI, Toufik (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cet article explore l’impact de l’intelligence artificielle sur le bien-être des apprenants dans un environnement universitaire numérique. La problématique centrale est de déterminer l’influence de la prise de décisions assistée par l’IA sur le développement personnel des étudiants et leur bien-être émotionnel. Premièrement, nous examinons l’influence de la recherche d’informations par l’IA sur la perception des étudiants de leur développement personnel. Deuxièmement, nous analysons l’impact de la tolérance à l’ambiguïté sur le bien-être émotionnel des apprenants, en mettant l’accent sur leur capacité à s’autoréguler face à l’incertitude. Enfin, nous étudions l’influence de la propension à prendre des risques dans le processus décisionnel, soutenue par l’IA sur l’engagement des apprenants. À travers une méthodologie quantitative, nous calculons les corrélations de Pearson, de Spearman et le Test de Kruskal-Wallis selon les réponses des 145 questionnés. Les résultats confirment les effets positifs de la prise de décisions assistée par l’IA sur le bien-être des apprenants en ligne. Parmi les implications pratiques des résultats : la rapidité des réponses réduit l’anxiété des apprenants. Le développement de la tolérance à l’ambiguïté renforce le bien-être émotionnel. Encourager les apprenants à adopter des attitudes proactives face aux défis renforce leur confiance dans leurs capacités décisionnelles.