La Littératie Digitale et le Leadership Transformationnel au service du Knowledge Management - ETTAHIRI , Yassine; EL BOUKHARI , Hayat (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Dans un monde de plus en plus digital, il est essentiel que les organisations gèrent efficacement leur savoir (knowledge management) afin de préserver leur compétitivité et leur innovation. Dans cette recherche, nous examinons comment la littératie digitale et le leadership transformationnel peuvent jouer un rôle crucial dans l’amélioration des méthodes de gestion des connaissances. Un modèle théorique a été conçu pour examiner l’impact de chaque facteur sur cette relation, puis testé sur un échantillon de 83 entreprises en utilisant un modèle d’équations structurelles avec le logiciel IBM AMOS 21. Les résultats fournissent des preuves empiriques que la littératie digitale et le leadership transformationnel travaillent ensemble pour améliorer de manière significative le knowledge management. Selon les résultats de l’enquête réalisée, l’acquisition de connaissances digitales renforce les compétences des organisations en matière de gestion des connaissances, tandis que le leadership transformationnel encourage l’implication des employés et leur acceptation des technologies avancées. Cette recherche enrichit la littérature en offrant de nouvelles perspectives priviligeant l’importance d’investir dans le développement des compétences digitales des employés et de promouvoir un style de leadership inspirant pour maximiser le potentiel du knowledge management.