La fiscalité verte : un enjeu de développement durable au Maroc - Ennajar , Omar; Lahlimi , Fouad (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Un instrument efficace de politique économique, la fiscalité contribue aussi à atteindre les objectifs de la protection de l’environnement. Cependant, malgré de nombreux dispositifs juridiques à vocation environnementale, une véritable fiscalité verte n’est pas encore mise en œuvre au Maroc. En plus de la vulnérabilité du pays aux changements climatiques, les enjeux économiques seront considérables, en particulier, avec la transition internationale et régionale vers une économie verte, et les impacts attendus sur les entreprises marocaines. Ce papier explore les efforts consentis, les perspectives d’améliorer la contribution du dispositif fiscal à protéger l’environnement, ainsi que les opportunités et les défis induits par la nouvelle règlementation par les partenaires commerciaux du Maroc.