Pollution esthétique dans la ville de Cotonou au Bénin : quels aménagements pour une urbanisation durable ? - MAKPONSE , Makpondéou (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’extension du territoire de Cotonou est marquée par des métamorphoses paysagées aboutissant à une pollution esthétique. Cette recherche vise à analyser les causes des pollutions visuelles et esthétiques répulsives de la ville de Cotonou. La préoccupation fondamentale de ce travail, c’est comment repenser des stratégies d’aménagements pour une urbanisation écologiquement viable, vivable et durable. Des données climatiques, démographiques, socioéconomiques, de planification urbaine, des modes de production et de gestion des déchets et infrastructures socioéconomiques ont été collectées pour analyser les facteurs des pollutions. Cette collecte a été réalisée grâce à une recherche documentaire, des enquêtes par questionnaire, des entretiens, une observation indirecte du terrain à travers des images satellitaires Landsat TM+ de 30 m de résolution, des observations directes du terrain pour avoir des informations en situation réelle avec une grille d’observation, un échantillon de 168 personnes constitué grâce au protocole de Schwartz et au choix raisonné. Cet échantillon a été soumis à un questionnaire, à un guide d’entretien. Les données sont traitées et les résultats analysés. Cette méthodologie a révélé des paysages d’âges et de cultures différents, la cohabitation des faits traditionnels et modernes, l’imprécision du nivellement topographique avec 60,4% des dysfonctionnements des infrastructures routières, l’absence de plans d’aménagement.