Les défis de la formation en Afrique au regard du nouvel ordre mondial - KOUASSI , N’guessan Jonas (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cet article présente l’investissement dans le capital humain comme la vraie richesse des nations. Basée sur la méthode analytique, cette étude montre que l’investissement dans le capital humain est un facteur majeur pour influer sur l’ordre mondial. Il est temps que l’Afrique investisse dans un système de formation et d’enseignement adapté à ses réalités afin d’assurer un développement économique autonome. Le fond culturel africain est ainsi un impératif pour penser les savoirs. Les défis associés à l’institution éducative consistent à accroître le capital humain en vue de la valorisation des recherches. Il s’agit d’inscrire la recherche dans une dynamique vivante afin de rompre la dépendance de l’Afrique d’une science de marché. Axée sur l’innovation, la science et la technologie, la valorisation du capital humain garantit l’autonomie et la puissance des peuples. Le poids économique joue aussi un rôle politique potentiel dans la reconstitution de l’ordre mondial. La visibilité du continent sur la scène internationale est un atout pour influer sur les décisions proposées ou imposées.