FACTEURS EXPLICATIFS DES DIFFICULTÉS DE FINANCEMENT DES TPE DU SECTEUR FRUITIER CAMEROUNAIS. - TUEGNO MATAWO FOKOU , Richard (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cet article a pour objectif d’analyser et de comprendre les facteurs explicatifs des difficultés de financement auxquelles sont confrontées les TPE du secteur fruitier. Pour atteindre cet objectif nous avons utilisé une démarche qualitative. Cette démarche qualitative retenue nous a permis, à partir de 10 entretiens auprès de ces promoteurs de décrire et de comprendre l’origine de ces difficultés de financement cause de leur performance rédhibitoire. Au regard des résultats obtenus à savoir : L’absence de documents comptables, le manque de garanties, les taux d’intérêt élevés, nous préconisons aux autres TPE, de tenir et d’informatiser leurs comptabilités afin de disposer de documents comptables, à même de faciliter l’obtention du financement auprès des structures financières, de faire recours aux financements alternatifs en mettant en exergue l’importance des réseaux relationnels, notamment du propriétaire et du dirigeant. Ces liens favorisent des modes de financement tels que l’entraide, les dons, la tontine et le soutien familial.