Challenge à l’ère du numérique : solidarité et action humanitaire via le digital en faveur des populations migrantes subsahariennes marginalisées au Maroc - BAKRIM , Sanaa (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Dans cet article, nous explorons les défis majeurs auxquels sont confrontés les migrants subsahariens en situation précaire au Maroc, en soulignant l’importance des actions humanitaires pour améliorer leurs conditions de vie. Qu’ils soient en transit ou cherchent à s’établir durablement, ces migrants font face à des situations administratives complexes qui nécessitent une attention accrue. Depuis 2013, sous l’initiative de Sa Majesté Mohammed VI, le Maroc a mis en place une politique migratoire proactive visant à offrir un environnement plus sûr et stable. Cependant, notre étude révèle un manque notable de soutien numérique adapté pour ces migrants, indiquant un besoin urgent d’interventions ciblées. Nous avons basé notre recherche sur une méthodologie qualitative, comprenant des entretiens avec 400 participants, dont 300 hommes et 100 femmes. Cette analyse approfondie nous a permis de comprendre les défis spécifiques liés à la gestion des risques sociaux auxquels ces populations sont confrontées. En mettant en évidence les insuffisances des politiques actuelles, notre étude souligne l’importance de renforcer les actions humanitaires et d’améliorer la gestion des risques sociaux pour mieux soutenir les migrants les plus vulnérables.