La gestion des infrastructures sportives par le partenariat public-privé « Cas : stade Mohammed V » - TERHZAZ , Imane; RHARIB , Abderrahim; SIAME , Youssef (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Partout dans le monde, les secteurs publics recourent de plus en plus au secteur privé pour dynamiser le développement et optimiser la gestion des services publics. Cette collaboration entre gouvernements et acteurs privés se concrétise à travers des projets d’acquisition, d’entretien, de rénovation et de construction d’infrastructures publiques, connus sous le nom de partenariats public-privé (PPP). Notre recherche porte sur la gestion des infrastructures sportives par le biais de ces partenariats, en se concentrant sur le cas du stade Mohammed V. L’étude vise à identifier les facteurs de succès des PPP en adoptant une approche à double visée: une approche qualitative pour explorer en profondeur les déterminants de la réussite du partenariat et une approche quantitative, basée sur un échantillon de 380 participants, pour évaluer les critères de gestion mis en œuvre par le partenaire privé.