Méta-analyses sur le contrôle de gestion et la performance territoriale dans un contexte de gouvernance - BAL , Mohamed; JAOUHARI , Lhassane (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Le contrôle de gestion est appréhendé comme un outil fondamental de gestion de la performance dans les collectivités locales. Dans ce sens, le contrôle de gestion dans les collectivités locales est vu comme l’ensemble des règles, des procédures et des mécanismes mis en place de manière coordonnée et cohérente dans ces organisations pour s’assurer qu’elles sont gérées de manière efficace et efficiente (Van Caillie, 2005). Reconnaissant l’importance de la gouvernance dans la gestion des affaires publiques, ainsi que son impact positif sur la croissance et la performance de l’économie nationale, le Maroc a ces dernières années, accordé une attention particulière à la promotion des principes et valeurs de la bonne gouvernance. Ce papier porte sur la contribution du contrôle de gestion à la performance des collectivités territoriales en quête d’étudier les relations de contribution potentiellement existantes entre ces deux concepts, ainsi que d’amorcer les particularités pratiques sous-tendant le rôle médiateur que peut jouer la gouvernance territoriale dans ce sens. Pour se faire et après avoir présenté une méta analyse des concepts phares de ce travail de recherche, et aborder les liens hypothétiques théoriques entre ces derniers nous allons dévoiler un modèle synthétique qui révèle les principaux résultats de cette recherche.